Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version T1/T3 15.30?

DT Max version 15.30 consiste en un lancement CD qui comprend le programme T1/TP-1 pour les années d'imposition se terminant de 2002 à 2011 de même que le planificateur fiscal 2012, en plus d'être pleinement compatible à la TED T1/TP-1. La version 15.30 comprend également le programme T3/TP-646 pour les exercices financiers se terminant de 2003 à 2012 inclusivement.

Veuillez noter que toutes les versions du programme sont d'abord accessibles via l'Internet.

Dans cette édition...

Nouveauté technique

DT Max T1

DT Max T3

Nouveauté technique

Nouvelle fonctionnalité

Il est maintenant possible d'afficher la liste de toutes les Étiquettes de révision se trouvant dans une déclaration. Pour ce faire :

Cliquez avec le bouton droit de la souris dans un champ de la déclaration et sélectionnez l'option Lister toutes les étiquettes de révision;
    OU
    À partir du menu Visualiser, sélectionnez l'option Étiquettes pour révision des champs et cliquez sur Lister toutes les étiquettes de révision.

DT Max T1

Faits saillants

Implantation des changements fiscaux annoncés

Depuis le lancement de notre dernière version, les budgets suivants ont été déposés :

Alberta – 9 février 2012
      Colombie-Britannique – 15 février 2012
      Fédéral – 6 juin 2012
      Manitoba – 12 avril 2012
      Nouveau-Brunswick – 22 mars 2012
      Terre-Neuve-et-Labrador – 19 avril 2012
      Territoires du Nord-Ouest – 3 février 2012
      Nouvelle-Écosse – 3 avril 2012
      Nunavut – 22 février 2012
      Ontario – 27 mars 2012
      Île-du-Prince-Édouard – 17 avril 2012
      Québec – 20 mars 2012
      Saskatchewan – 21 mars 2012
      Yukon – 15 mars 2012

Au moment de rédiger ces lignes, la majorité des discours sur les budgets susmentionnés avaient été livrés dans leurs législatures respectives.

Le planificateur fiscal 2012 de DT Max tient compte des changements fiscaux annoncés dans chaque budget, ce qui vous permet une planification fiscale plus efficace, de même que la capacité de calculer les projections de coûts.

Veuillez vous référer aux sujets de notre Base de référence pour une revue détaillée des changements fiscaux :

Mise en garde pour la version de planification 2012

Nous tenons à rappeler à nos utilisateurs que la version de planification est dotée des plus récents renseignements disponibles au moment du processus de production.

Ces renseignements incluent les crédits d'impôt non remboursables pour 2012 ainsi que les taux d'imposition qui ont été indexés afin de refléter les montants de 2012.

Dans certains cas, au lieu d'un facteur d'indexation, nous avons implanté les montants prescrits par l'administration fiscale selon la disponibilité de l'information.

Toutefois, veuillez noter qu'en raison de divers facteurs hors de notre contrôle, certaines mesures fiscales ne sont pas incluses dans notre planificateur. Si vous avez besoin d'un calcul précis (plutôt qu'une estimation) de l'impôt que votre client aura à payer pour 2012, nous vous suggérons fortement de réviser attentivement les résultats obtenus avec notre version de planification

Haut

Notes

Contribuables décédés ou faillis

Bien que le planificateur ne soit pas approprié pour la production de déclarations 2012, il peut être utilisé légalement pour produire des déclarations au nom de contribuables décédés ou faillis. Suite aux calculs, les plans fiscaux apparaîtront avec nos mises à jour préliminaires de formulaires d'impôt pour la nouvelle année d'imposition, mais les déclarations de contribuables décédés ou faillis apparaîtront sur des formulaires approuvés de l'année d'imposition antérieure, conformément aux directives du gouvernement.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter les documents « maison » suivants de la base de référence : « Préparer la déclaration d'un particulier décédé » et « Préparer une déclaration de faillite ».

Impression de formulaires prescrits pour des déclarations de 2012

D'une année à l'autre, un certain degré de confusion perdure parmi les préparateurs concernant les versions de formulaires. Les politiques administratives diffèrent d'un palier de gouvernement à l'autre sur la validité des formulaires prescrits. DT Max a été programmé conformément à ces politiques administratives.

Québec

Lorsqu'une déclaration 2012 est produite avant que les formulaires annuels officiels soient disponibles, selon que le formulaire du Québec est prescrit ou non, l'année imprimée peut être 2011 ou 2012. Même si le moteur de calcul du système est calibré pour l'année 2012, seul un processus complet d'homologation papier (effectué à la fin de l'automne) permet aux concepteurs d'utiliser les formulaires prescrits de 2012.

De plus, le numéro d'autorisation (RQ11-TP55), figurant sur tous les formulaires prescrits, n'est pas et ne devrait pas être imprimé sur ces types de déclarations.

Fédéral

Sur tous les formulaires fédéraux, l'année est changée pour 2012.

Haut

Améliorations

Haut

Gains en capital étrangers

Suite aux commentaires et aux suggestions de nos clients, nous avons grandement amélioré le traitement des gains en capital de source étrangère dans DT Max. En effet, les saisies effectuées sous le groupe de mots-clés RevEtranger permettront non seulement à DT Max de calculer n'importe quel crédit pour impôt étranger associé, mais de plus elles serviront de base pour pouvoir reporter le gain en capital dans la déclaration de revenus.

En d'autres termes, à compter de l'année d'imposition 2012, lorsque vous traiterez des transactions impliquant des gains ou des pertes en capital provenant de source étrangère, vous ne serez plus tenu de saisir des renseignements sous le mot-clé Gain-Capital, étant donné que les saisies effectuées sous le groupe de mots-clés RevEtranger serviront dorénavant de base pour calculer À LA FOIS tout crédit pour impôt étranger DE MÊME QUE le gain en capital à être reporté dans la déclaration de revenus.

Haut

T1198 – État d'un paiement forfaitaire rétroactif admissible

La saisie de données associée à la production du formulaire T1198, « État d'un paiement forfaitaire rétroactif admissible », a été considérablement améliorée. Plus précisément, les montants totaux représentés sur les lignes suivantes :

– Montant total (capital et intérêt) (c.- à- d. la ligne 6850)
      – Total du principal (toutes les années)
      – Total du principal (années précédentes seulement)

ne sont dorénavant plus saisis dans l'écran de saisie de données de DT Max, attendu que chacun de ces montants totaux peut être déterminé simplement en se basant sur les montants saisis sous les mots-clés Repartition-Cap et Total-Interet . En d'autres termes, dès que les montants de capital et d'intérêt ont été répartis dans la saisie de données à l'aide des deux mots-clés susmentionnés, chacun de ces totaux peut être déterminé par DT Max et sera automatiquement reporté à la ligne correspondante sur le formulaire. Par conséquent, à la suite de cette amélioration, les options de la saisie de données qui étaient utilisées auparavant pour saisir ces totaux ont été supprimées.

Haut

T1005 – Remboursement de l'impôt du Manitoba sur le revenu pour les frais de scolarité

En 2011, la présentation du calcul sur le formulaire T1005, « Remboursement de l'impôt du Manitoba sur le revenu pour les frais de scolarité », a été modifiée. Dans le but de faire correspondre plus fidèlement la saisie des données relatives au T1005 avec la présentation en vigueur depuis 2011 (pour le calcul du remboursement de l'impôt sur le revenu pour les frais de scolarité), un nouveau mot-clé a été implanté.

Depuis 2011, le formulaire T1005 détermine le « remboursement total disponible pour les frais de scolarité » en soustrayant le montant du remboursement d'impôt pour les frais de scolarité réclamé dans les années antérieures du montant de frais de scolarité admissible tel que réclamé précédemment (une fois le taux de 60 % appliqué), plutôt que de simplement reporter prospectivement un montant qui est déjà net de ces montants soustraits.

Par conséquent, le mot-clé FRAISSCOL-DEDUIT a été créé afin de saisir le montant de remboursement de l'impôt sur le revenu pour les frais de scolarité qui a été réclamé dans les années antérieures. De plus, faisant suite à cette modification, le mot-clé FRAISSCOL-REP a été supprimé, étant donné qu'il ne s'applique plus dorénavant au calcul du remboursement de l'impôt pour les frais de scolarité selon la présentation du calcul en vigueur depuis 2011.

Haut

Crédit d'impôt de l'Ontario pour les coûts d'énergie et les impôts fonciers

Veuillez prendre note que nous avons ajouté deux nouvelles options, à savoir Maison publique de soins de longue durée et Indien - résidence principale dans une réserve, au mot-clé Residence afin de simplifier et de faciliter la saisie de données au moment de réclamer le crédit d'impôt de l'Ontario pour les coûts d'énergie et les impôts fonciers (CIOCEIF).

La raison pour laquelle nous avons créé ces deux options est la suivante : lors de la réclamation du CIOCEIF pour une personne qui vit soit dans une maison publique de soins de longue durée soit dans une réserve, les deux options généreront automatiquement les mots-clés spécifiques nécessaires pour réclamer le CIOCEIF de façon appropriée en fonction du type de particulier concerné. Par exemple, dans le cas d'un particulier vivant dans une maison publique de soins de longue durée, DT Max générera automatiquement les mots-clés spécifiques (en particulier, le mot-clé Couts-Energie pour consigner le montant des frais d'hébergement dans une maison publique de soins de longue durée) qui sont nécessaires pour réclamer de façon appropriée le CIOCEIF pour ce particulier sur le formulaire ON-BEN, « Demande, pour 2012, de la prestation Trillium de l'Ontario et de la subvention aux personnes âgées propriétaires pour l'impôt foncier de l'Ontario ».

Le même principe s'applique lors de la réclamation du CIOCEIF pour un membre d'une Première Nation qui réside dans une réserve. Lorsque l'option Indien - résidence principale dans une réserve est sélectionnée, DT Max générera alors automatiquement les mots-clés spécifiques (en particulier, le mot-clé Couts-Energie pour consigner les coûts d'énergie domiciliaire dans une réserve) qui sont nécessaires pour réclamer de façon appropriée le CIOCEIF pour ce particulier sur le formulaire ON-BEN.

Haut

Nouveaux diagnostics

Notes et diagnostics

TED Québec :

Non admissible à la TED pour le Québec

Ce particulier n'est pas admissible à la TED pour le Québec pour les raisons suivantes. Pour de plus amples informations concernant l'admissibilité à TED, veuillez consulter le document « SW-223.CE Guide du préparateur pour ImpôtNet Québec - Codes d'erreur » de Revenu Québec.

• Un NAS ou # d'identification valide de la personne ayant fourni les services de garde est exigé afin de pouvoir réclamer les frais de garde.

Haut

Rapport de prévention d'erreur

Île-du-Prince-Édouard :

- Ligne 479 Crédit d'impôt pour les pompiers volontaires de l'Île-du-Prince-Édouard

Un montant a été saisi comme exemption accordée aux pompiers volontaires à la case 87 du groupe T4. DT Max a considéré le particulier comme étant un pompier volontaire admissible et a demandé le crédit d'impôt pour les pompiers volontaires sur le formulaire PE428. Vous devez utiliser le mot-clé POMPIERVOLONTAIRE pour indiquer que le contribuable est admissible au crédit d'impôt de l'Île-du-Prince-Édouard pour les pompiers volontaires. Le particulier doit remplir toutes les conditions suivantes :

• était résident de l'Île-du-Prince-Édouard le 31 décembre 2012;
        • il réclame le montant pour pompier volontaire à la ligne 362 de l'annexe 1 du fédéral.

Nouvelle-Écosse :

- Ligne 479 Crédit d'impôt de la Nouvelle-Écosse pour les pompiers volontaires et les bénévoles en recherche et sauvetage au sol

Un montant a été saisi comme exemption accordée aux pompiers volontaires à la case 87 du groupe T4. Vous devez utiliser le mot-clé Pompier-Vol-Cr pour indiquer que le contribuable est admissible au crédit d'impôt de la Nouvelle-Écosse pour les pompiers volontaires et les bénévoles en recherche et sauvetage au sol. Le particulier doit remplir toutes les conditions suivantes :

• était résident de la Nouvelle-Écosse le 31 décembre 2012;
        • était un pompier volontaire ou un bénévole en recherche et sauvetage au sol pour un minimum de six mois pendant la période du 1er janvier au 31 décembre 2012;
        • n'avait pas reçu de salaire ou de compensation autre qu'un remboursement raisonnable de ses dépenses;
        • pour un pompier volontaire, il était inscrit comme pompier volontaire sur le rapport rempli par le chef des pompiers volontaires des services d'incendie.

Haut

Nouveaux formulaires

Fédéral :

– T1164 – État B - Renseignements pour les programmes Agri-stabilité et Agri-investissement et état des résultats des activités d'une entreprise agricole supplémentaire

À compter de l'année d'imposition 2012, DT Max générera le formulaire T1164, « État B - Renseignements pour les programmes Agri-stabilité et Agri-investissement et état des résultats des activités d'une entreprise agricole supplémentaire ». Ce formulaire est utilisé en particulier, lorsque plus d'une entreprise agricole est concernée, comme un état qui décrit avec précision les activités agricoles aux fins de l'impôt, de même qu'aux fins des programmes Agri-stabilité et Agri-investissement.

– T1274 – État B - Renseignements harmonisés pour les programmes Agri-stabilité et Agri-investissement et état des résultats des activités d'une entreprise agricole supplémentaire

À compter de l'année d'imposition 2012, DT Max générera le formulaire T1274, « État B - Renseignements harmonisés pour les programmes Agri-stabilité et Agri-investissement et état des résultats des activités d'une entreprise agricole supplémentaire ». Ce formulaire est utilisé en particulier, lorsque plus d'une entreprise agricole est concernée, comme un état qui décrit avec précision les activités agricoles aux fins de l'impôt, de même qu'aux fins des programmes Agri-stabilité et Agri-investissement.

Formulaires maison :

– Montant pour le transport en commun (ligne 364)

La nouvelle grille de calcul maison de DT Max « Montant pour le transport en commun » vous fournit les détails relatifs au montant réclamé à la ligne 364 de l'annexe 1. En d'autres termes, cette grille de calcul maison supporte le calcul pour la ligne 364 de l'annexe 1.

– Montant pour la condition physique des enfants (ligne 365)

La nouvelle grille de calcul maison de DT Max « Montant pour la condition physique des enfants » vous fournit les détails relatifs au montant réclamé à la ligne 365 de l'annexe 1. En d'autres termes, cette grille de calcul maison supporte le calcul pour la ligne 365 de l'annexe 1.

– Montant pour les activités artistiques des enfants (ligne 370)

La nouvelle grille de calcul maison de DT Max « Montant pour les activités artistiques des enfants » vous fournit les détails relatifs au montant réclamé à la ligne 370 de l'annexe 1. En d'autres termes, cette grille de calcul maison supporte le calcul pour la ligne 370 de l'annexe 1.

Haut

Nouveaux mots-clés

1. Dans le groupe de mots-clés RevEtranger , relativement à l'annexe 3 fédérale, « Gains (ou pertes) en capital en 2012 », pour la sélection des gains en capital :

TypeGainCap.fi : Type de gain en capital

Utilisez le mot-clé TypeGainCap.fi afin de saisir le type de gain en capital visé. En cliquant sur ce mot-clé, le groupe des gains en capital s'ouvrira. Saisissez tous les renseignements dont vous disposez afin de générer des calculs exacts et produire des annexes et formulaires conformes relativement aux gains et pertes en capital, ainsi qu'aux déductions applicables.

Les mots-clés secondaires suivants ont été créés pour ce groupe :

• #Actions.fi : Nombre d'actions - Actions et autres biens non amortissables

Utilisez le mot-clé #Actions.fi pour saisir le nombre d'actions ou capital-actions vendus.

• Type.fi : Type de bien en immobilisation

Utilisez le mot-clé Type.fi pour choisir le type de bien en immobilisation.

• Date-Acquis.fi : Date d'acquisition

Utilisez le mot-clé Date-Acquis.fi pour saisir la date d'acquisition du bien en immobilisation qui a été vendu.

• Province-Terr.fi : Province ou territoire du bien

Utilisez Province-Terr.fi pour saisir la province ou territoire du bien.

• Date-Echeance.fi : Date d'échéance - Obligations, obligations non garanties, billets à ordre et autres biens semblables

Utilisez le mot-clé Date-Echeance.fi pour saisir la date d'échéance des obligations.

• Valeur-Nom.fi : Valeur nominale - Obligations, obligations non garanties, billets à ordre et autres biens semblables

Utilisez le mot-clé Valeur-Nom.fi pour saisir la valeur nominale des obligations.

• Date-Disp.fi : Date de disposition

Utilisez le mot-clé Date-Disp.fi pour saisir la date à laquelle le bien en immobilisation a été cédé.

• Produit.fi : Produit de la disposition

Utilisez Produit.fi pour saisir le produit de la disposition.

• PBR.fi : Prix de base rajusté du bien

Utilisez le mot-clé PBR.fi pour saisir le prix de base rajusté d'un bien en immobilisation suite à la disposition.

• Debourse.fi : Dépenses relatives aux dispositions de biens en immobilisation

Utilisez le mot-clé Debourse.fi pour saisir les déboursés ou dépenses liés à la disposition d'un bien en immobilisation.

• PBR-Conversion.fi : Taux de change applicable au prix de base rajusté

Utilisez le mot-clé PBR-Conversion.fi pour indiquer le taux de change applicable au prix de base rajusté. Ne saisissez ce taux que si le prix de base rajusté est indiqué en monnaie étrangère.

• Dep-Conversion.fi : Taux de change applicable aux dépenses relatives aux dispositions de biens en immobilisation

Utilisez Dep-Conversion.fi pour indiquer le taux de change applicable aux dépenses relatives aux dispositions de biens en immobilisation. Ne saisissez ce taux que si les dépenses relatives aux dispositions de biens en immobilisation sont indiquées en monnaie étrangère.

• CalcGainCAP.fi : Calculer le gain en capital et reporter le résultat sur l'annexe 3

Utilisez CalcGainCAP.fi pour décider de reporter ou non le gain en capital dans la déclaration de revenus. Implicitement, DT Max reportera le gain en capital dans la déclaration de revenus.

• Montant.fi : Montant total des gains en capital

Utilisez Montant.fi pour consigner le montant total des gains en capital selon le feuillet de renseignements. Il s'agit du gain en capital total, lequel représente 100 % du gain. DT Max calculera le montant imposable.

• Reserve.fi : Réserve sur gain en capital [Ann. 3 L. 192]

Utilisez Reserve.fi pour attribuer des réserves de gains ou de pertes en capital. Saisissez le montant de réserve établi pour l'année courante à l'égard de la disposition d'un bien en immobilisation spécifique. DT Max reportera le montant à imputer au revenu d'années ultérieures. Il incombe au préparateur d'établir le montant de la réserve et le moment où elle sera imputée au revenu (voir le mot-clé Reserves-GC ).

2. Dans le groupe de mots-clés Achat-Habitation , relativement au montant pour l'achat d'une habitation de la Saskatchewan :

HabitMontantMax-SK : Saisissez la portion du montant à utiliser pour l'achat d'une l'habitation admissible (sans dépasser 10 000 $)

Utilisez HabitMontantMax-SK si l'habitation a été achetée conjointement avec d'autres personnes (AUTRE QUE LE CONJOINT), pour saisir votre portion du montant à utiliser pour l'achat d'une habitation admissible (sans dépasser 10 000,00 $).

3. c) Dans le groupe de mots-clés CRFRAISSCOL , relativement au formulaire T1005 du Manitoba, « Remboursement de l'impôt du Manitoba sur le revenu pour les frais de scolarité » :

FRAISSCOL-DEDUIT : Année et montant du remboursement réclamé selon la ligne 15 du formulaire T1005 [T1005, L.9]

Utilisez FRAISSCOL-DEDUIT pour saisir l'année et montant du remboursement de l'impôt du Manitoba réclamé pour les frais de scolarité.

4. Dans le groupe de mots-clés CreditProv , relativement au crédit d'impôt pour capital de risque de l'Île-du-Prince-Édouard :

CapRis-REP.pe : Report du crédit d'impôt pour capital de risque

Utilisez ce mot-clé pour consigner le crédit d'impôt de l'Île-du-Prince-Édouard pour capital de risque reporté d'années antérieures.

5. Dans le groupe de mots-clés Affaires , relativement au formulaire T1163/T1273 fédéral (État A) :

Etat-A : Sélectionnez cette entreprise pour utiliser le formulaire T1163/T1273 (État A)

Si le particulier exploite plus d'une entreprise agricole, vous devez remplir le formulaire T1163/T1273 (État A) pour l'une d'entre elles et un formulaire T1164/T1274 (État B) pour chaque entreprise supplémentaire.

Utilisez Etat-A pour sélectionner l'entreprise pour laquelle le formulaire « État A » sera utilisé.

Haut

Nouvelles options

1. Les options suivantes ont été ajoutées au menu déroulant du mot-clé Residence :

Maison publique de soins de longue durée

Pour réclamer le crédit d'impôt de l'Ontario pour les coûts d'énergie et les impôts fonciers (CIOCEIF) sur le formulaire ON-BEN, « Demande, pour 2012, de la prestation Trillium de l'Ontario et de la subvention aux personnes âgées propriétaires pour l'impôt foncier de l'Ontario », pour un particulier qui réside dans une maison publique de soins de longue durée.

Indien - résidence principale dans une réserve

Pour réclamer le CIOCEIF sur le formulaire ON-BEN, pour un particulier qui est membre d'une des Premières Nations et qui réside dans une réserve.

2. L'option suivante a été ajoutée parmi celles du mot-clé Optimiser , sous la section « Provincial » :

SK – Montant pour l'achat d'une habitation

Cette option vous permet de gérer la réclamation du crédit d'impôt de la Saskatchewan pour l'achat d'une première habitation entre les conjoints ou conjoints de fait.

DT Max T3

Faits saillants

Changements affectant les prestations consécutives au décès

1. Mot-clé PRESTATION-DECES

La fonction Alt + J a été ajoutée au mot-clé Prestation-Deces , de manière à pouvoir saisir un montant différent aux fins du Québec.

Au niveau fédéral, si la prestation de décès du RPC ou du RRQ a été reçue, le bénéficiaire de la succession de la personne décédée peut choisir de la déclarer soit dans sa déclaration, à la ligne 114, soit dans la « Déclaration de renseignements et de revenus des fiducies - T3 » remplie pour la succession de cette personne.

Pour le Québec, le montant de prestation doit être déclaré dans la « Déclaration de revenus des fiducies » (formulaire TP-646), sans égard pour la personne en faveur de laquelle le chèque a été émis. Toutefois, si la prestation de décès est le seul revenu à déclarer dans la déclaration des fiducies, le ou les bénéficiaires de la succession doivent l'inclure dans leurs revenus.

2. Nouveau mot-clé AUT-PREST-DECES

Les prestations de décès autres que les prestations du RPC ou du RRQ doivent dorénavant être saisies à l'aide du nouveau mot-clé Aut-Prest-Deces (voir la section « Nouveaux mots-clés »).

Une prestation consécutive au décès est un montant reçu par suite du décès d'une personne, en reconnaissance des services qu'elle a rendus dans l'exercice de son emploi. Ce montant figure à la case 106 du feuillet T4A ou à la case 26 du feuillet T3.

Le bénéficiaire pourrait avoir droit à une exemption maximale de 10 000 $ de la prestation reçue. Le montant à inclure dans la déclaration de revenus est le montant brut le moins élevé reçu ainsi que l'excédent de 10 000 $ sur le total des montants bruts reçu.

Nouveaux genres de fiducies ajoutés

Quatre nouveaux genres de fiducies ont été ajoutés dans le programme T3 :

• Fiducie régie par un régime enregistré d'épargne-études (REEE)
      • Fiducie régie par un régime enregistré d'épargne-invalidité (REEI)
      • Fiducie régie par un fonds enregistré de revenu de retraite (FERR)
      • Fiducie régie par un régime enregistré d'épargne-retraite (REER)

Extrait du guide T3 :

Une fiducie régie par un REER, un FERR ou un REEE doit remplir et produire une déclaration T3 lorsqu'elle remplit l'une des conditions suivantes :

• la fiducie a emprunté de l'argent et l'alinéa 146(4)a) ou 146.3(3)a) de la Loi s'applique;

• la fiducie régie par un FERR a reçu un don de biens et l'alinéa 146.3(3)b) de la Loi s'applique;

• le dernier rentier est décédé et l'alinéa 146(4)c) ou le paragraphe 146.3(3.1) de la Loi s'applique. Dans un tel cas, demandez la déduction à la ligne 43 de la déclaration T3 seulement si les montants répartis ont été payés en conformité avec l'alinéa 104(6)a.2) de la Loi.

Si la fiducie ne remplit pas l'une des conditions ci-dessus et qu'elle détient des placements non admissibles pendant l'année d'imposition, vous devez remplir une déclaration T3 pour calculer le revenu imposable provenant des placements non admissibles, déterminé selon le paragraphe 146(10.1) ou 146.3(9) de la Loi. Si la fiducie déclare des gains ou des pertes en capital, elle doit déclarer le montant total (100 %) à la ligne 01 de la déclaration T3.

Si la fiducie ne remplit pas l'une des conditions ci-dessus et qu'elle a exploité une entreprise, vous devez remplir une déclaration T3 pour calculer son revenu imposable provenant de l'exploitation d'une entreprise. N'incluez pas le revenu d'entreprise gagné lors de la disposition de placements admissibles pour la fiducie.

Une fiducie régie par un REEI doit remplir et produire une déclaration T3 si elle a emprunté de l'argent et si le sous alinéa 146.4(5)a)(i) ou 146.4(5)a)(ii) de la Loi s'applique. Si cette condition ne s'applique pas et que la fiducie a exploité une entreprise ou elle a détenu des placements non admissibles (comme le prévoit le paragraphe 205(1)) pendant l'année d'imposition, vous devez remplir une déclaration T3 pour calculer le revenu imposable provenant de l'entreprise ou des placements non admissibles. Si la fiducie déclare des gains ou des pertes en capital, elle doit déclarer le montant total (100 %) à la ligne 01 de la déclaration T3.

Changements implantés dans DT Max :

Des modifications ont été implantées dans l'annexe 1 fédérale et l'annexe A du Québec relativement aux placements non admissibles pour ces genres de fiducies. Ces fiducies sont assujetties à l'impôt pour les gains en capital résultant de la disposition de placements non admissibles. Ces gains en capital sont assujettis à un taux d'inclusion de 100 %.

Taux d'imposition 2012 pour T3

L'Ontario adopte des taux d'imposition plus élevés

Le 20 juin 2012, le gouvernement de l'Ontario a introduit et adopté la loi 114, qui applique un nouveau taux d'imposition pour les revenus supérieurs à 500 000,00 $. Ce nouveau taux d'imposition est de 12,16 % pour les années d'imposition se terminant en 2012 et de 13,16 % pour les années d'imposition se terminant après 2012. Ce changement de taux d'imposition affecte autant les fiducies testamentaires que non testamentaires. Ce nouveau taux d'imposition s'appliquera également au remboursement au titre des gains en capital pour les fiducies de fonds commun de placement aux termes de l'article 105.

Les formulaires ci-dessous ont été modifiés en raison de ce changement :

- T3ON - Impôt de l'Ontario
          - T184 - Remboursement au titre des gains en capital pour une fiducie de fonds commun de placement
          - T3MJ - Impôts provinciaux et territoriaux des fiducies - Administrations multiples

Tous les taux d'imposition pour le fédéral et les provinces ont été mis à jour dans le programme T3 de DT Max pour 2012. Les taux sont basés sur les renseignements disponibles en date du 1er juin 2012. Veuillez consulter la Base de référence de DT Max pour plus de détails sur les nouveaux taux d'imposition.

Nouveaux ajouts tels que suggérés par les clients

• La possibilité de générer l'annexe 6 et d'attribuer 0,00 $ aux fiducies admissibles
    • La possibilité d'ajouter le nom de la fiducie à la facture
    • Pour le formulaire maison « Directives d'assemblage », nous avons ajouté une case à cocher afin que les clients puissent joindre une copie du testament ou de l'acte de fiducie.

Haut

Formulaires modifiés

Fédéral :

- Annexe 11 – Impôt fédéral sur le revenu

- Annexe 12 – Impôt minimum

Toutes les annexes provinciales pour le calcul de l'impôt :

- T3AB – Impôt de l'Alberta

- T3BC – Impôt de la Colombie-Britannique

- T3MB – Impôt du Manitoba

- T3NB – Impôt du Nouveau-Brunswick

- T3NL – Impôt de Terre-Neuve-et-Labrador

- T3NS – Impôt de la Nouvelle-Écosse

- T3NT – Impôt des Territoires du Nord-Ouest

- T3NU – Impôt du Nunavut

- T3ON – Impôt de l'Ontario

- T3PE – Impôt de l'Île-du-Prince-Édouard

- T3SK – Impôt de la Saskatchewan

- T3SK(CG) – Crédit d'impôt de la Saskatchewan pour gains en capital sur les biens agricoles et les actions de petites entreprises (fiducies)

- T3YT – Impôt du Yukon

Québec :

- Annexe A – Gains en capital imposables et gains en capital imposables nets désignés

- MR.14.B – Avis de distribution de biens

- TP-1012.B – Report rétrospectif d'une déduction ou d'un crédit d'impôt

Haut

Avertissement : vérification des reports prospectifs

Comme toujours, nous vous recommandons de vérifier attentivement vos reports prospectifs avant de traiter les dossiers de vos clients.

Haut

Nouveaux mots-clés et options

1. Facture-TPS-TVH-SB : Sélectionner la taxe à appliquer (si différente du montage de la facturation)

Utilisez le mot-clé Facture-TPS-TVH-SB et sélectionnez la taxe à appliquer selon votre situation.

Perception de la taxe de vente

Vendez-vous des produits ou fournissez-vous des services au Canada? Si c'est le cas, vous devez facturer la taxe de vente à vos clients sur bon nombre de leurs achats.

Selon la province ou le territoire dans lequel vous exploitez votre entreprise, vous devez percevoir :

• une combinaison de la TPS et de la TVP; ou
    • uniquement la TPS; ou
    • la TVH

Perception de la taxe de vente auprès de clients résidant en dehors de la province ou du territoire

Si vous êtes fournisseur dans une province ou un territoire et que vous effectuez une vente à un client d'une autre province ou d'un autre territoire, quelles taxes de vente allez-vous percevoir? En règle générale, lorsque vous vendez des produits ou fournissez des services taxables qui sont expédiés/livrés à des clients résidant en dehors de votre province ou territoire, la taxe de vente qui s'applique est celle de la province ou du territoire de votre client.

Les options ci-dessous s'appliquent à ce mot-clé :

TPS et TVP
    TPS uniquement
    TVH

2. Dans le nouveau groupe de mots-clés Facture-TPS-TVH-SB :

1. Taux-TVH.b : Taux de la TVH à utiliser

2. Numero-TPS/TVH.b : Numéro d'enregistrement de la TPS/TVH (si différent du montage de la facturation)

3. Taux-TPS.b : Taux de la TPS à utiliser

4. Taux-TVP.b : Taux de la TVP à utiliser

5. App-TPSavantTVP : Si la TPS doit être incluse ou non dans le calcul de la TVP

Les options ci-dessous s'appliquent à ce mot-clé :

Oui
        Non

6. Numero-TPS.b : Numéro d'enregistrement de la TPS (si différent du montage de la facturation)

7. Numero-TVP.b : Numéro d'enregistrement de la TVP (si différent du montage de la facturation)
  3. Dans le groupe de mots-clés Affaires :

Etat-A : Sélectionnez cette entreprise pour utiliser le formulaire T1163/T1273 (État A)

Si le particulier exploite plus d'une entreprise agricole, vous devez remplir le formulaire T1163/T1273 (État A) pour l'une d'entre elles et un formulaire T1164/T1274 (État B) séparé pour chaque entreprise supplémentaire.

Utilisez le mot-clé Etat-A pour indiquer si les renseignements relatifs à cette entreprise agricole doivent être saisis sur le formulaire T1163/T1273 (État A).

4. Dans le groupe de mots-clés SourceRevenu :

Aut-Prest-Deces : Prestations consécutives au décès autres que le RPC et le RRQ

Une prestation consécutive au décès est un montant reçu pour les états de service d'une personne décédée. Ce montant est indiqué à la case 106 du feuillet T4A. Si une prestation consécutive au décès est imposable comme revenu de la fiducie selon les dispositions de l'acte de fiducie, vous pourriez être en mesure d'exclure jusqu'à 10 000 $ de ce montant du revenu de la fiducie.

Si seule la fiducie a reçu la prestation consécutive au décès, déclarez la partie du montant qui dépasse 10 000 $. Même si la fiducie n'a pas reçu le plein montant de la prestation dans une année, le montant total exonéré d'impôt pour toutes les années ne peut pas dépasser 10 000 $.

Haut

20 juin 2012